Archibebe oscuro

Datos interesantes

El archibebe oscuro (Toxostoma rufum) es una especie de ave paseriforme de la familia Mimidae. Se encuentra en América del Norte, desde el sudoeste de Canadá hasta el sur de México. Anida en una cavidad excavada en un árbol, roca o terraplén. El nido consta de una cámara lateral con una puerta que conduce al interior, donde la hembra deposita de dos a seis huevos blancos con manchas marrones.

El archibebe oscuro mide de 20 a 22 centímetros de longitud y pesa de 38 a 50 gramos. La parte superior de su cuerpo es de color café oscuro con una franja alar blanca; el resto de las alas es de color café oscuro con franjas amarillentas. La parte inferior del cuerpo es de color beige rosáceo con una franja abdominal blanca. El pico es negro y la garganta es blanca. Las patas son negras. Los machos y las hembras tienen el mismo aspecto, pero los juveniles son más pálidos y tienen una franja alar blanca más reducida.

Los archibebes oscuros viven en bosques de árboles frondosos, bosques de robles y bosques de pinos, así como en áreas arbustivas y pastizales. Se alimentan principalmente de insectos, aunque también comen frutos y semillas. Los archibebes oscuros suelen cantar durante la primavera y el verano, generalmente solos o en parejas, y rara vez en grupos. El canto del macho es una serie de notas musicales, mientras que el de la hembra es un trino monótono.

Distinción de otras aves

-Tamaño: apenas supera los 13 cm de longitud y pesa unos 20-30 g. -Pico: recto, amarillento y con una base anaranjada. -Cuerpo: pardo con reflejos violáceos en las alas. -Ojos: saltones y con un cierto brillo. -Patas: palmeadas y de color amarillento. -Plumaje: escaso y muy aterciopelado.

El archibebe oscuro es una especie de ave paseriforme que apenas supera los 13 cm de longitud y pesa unos 20-30 g. Su pico es recto, amarillento y con una base anaranjada. El cuerpo es pardo con reflejos violáceos en las alas. Sus ojos son saltones y con un cierto brillo. Las patas son palmeadas y de color amarillento. El plumaje es escaso y muy aterciopelado.

Hábitat

El archibebe oscuro es una de las aves más comunes en España. Esta especie se encuentra en todo el territorio nacional, excepto en la isla de Fuerteventura. Se puede ver en numerosos hábitats, tales como prados, campos cultivados, áreas de pastizales y bosques.

El archibebe oscuro es una de las aves más comunes en España. Esta especie se encuentra en todo el territorio nacional, excepto en la isla de Fuerteventura. Se puede ver en numerosos hábitats, tales como prados, campos cultivados, áreas de pastizales y bosques.

¿Qué come?

Este pájaro habita en lugares abiertos y cercanos a cuerpos de agua, donde se nutre principalmente de larvas de mosquitos, pequeños gusanos y artrópodos que encuentra en la superficie del suelo o entre la vegetación.

. Aunque en ocasiones se les puede ver comiendo semillas y frutos secos.

Su forma de alimentar a sus crías es muy curiosa: el archibebe oscuro procede a regurgitar la comida, que ha masticado previamente, directamente en la boca de sus hijos.

Proceso de apareamiento

Los archibebe oscuros ponen entre 3 y 5 huevos en una taza de ramitas en el suelo. Los papás incuban los huevos durante 13-14 días. Una vez que los polluelos salen del cascarón, los papás los cuidan durante 3-4 semanas. Al final de ese tiempo, los polluelos son capaces de volar solo y están casi maduros.