Avoceta andina

Información del ave

La avoceta andina (Recurvirostra avosetta) es una especie de ave limícola que solo habita en las costas de Perú y Chile. Se encuentra dentro de la familia Recurvirostridae.

Las avocetas son migratorias y llegan en verano a estas costas para reproducirse, es decir, para poner sus huevos e incubarlos. En esta época, se les puede ver en toda la costa, desde el sur de Tacna en Perú, hasta el sur de Aysén en Chile. Por lo general son solitarias o en parejas, aunque también se les puede ver en grupos de hasta 20 aves.

La avoceta andina es una ave muy sociable que siempre anda en grupo. Se les puede ver en la costa, en los estuarios y en los humedales.

Esta especie tiene un plumaje gris azulado en el dorso y blanco en el vientre. Tiene un pico largo, curvado hacia arriba y la parte superior del pico es negra. Las avocetas miden entre 40 y 50 cm de largo y pesan alrededor de 500 gramos.

".$tituloprincipal."

Andina - Teen, 30ml

15,45 € Más info

Características

La avoceta andina (Recurvirostra andina) es una especie de ave limícola perteneciente al género Recurvirostra. El macho adulto mide entre 26 y 30 cm y pesa 170-210 g. La hembra suele ser ligeramente más pequeña, con un tamaño de 25-29 cm y un peso de 160-200 g. El plumaje de ambos sexos es semejante y es de color café oliva con las partes inferiores blancas y una banda negra en la base del cuello. La rabadilla es blanca. Tiene una cabeza grande y alargada, un pico ancho, curvado hacia abajo y negro, y piernas negras. Alcanza la madurez sexual a los dos años de edad.

¿Dónde habita?

Las avocetas andinas habitan en los lagos y bañados andinos, especialmente en los humedales. Su rango de distribución abarca gran parte de los Andes, desde Venezuela hasta Bolivia.

La avoceta andina habita en los lagos y bañados andinos, especialmente en los humedales. Su rango de distribución abarca gran parte de los Andes, desde Venezuela hasta Bolivia.

Alimentación

La respuesta a esta pregunta se encuentra en estudio, sin embargo, un artículo de 2019 sobre el tema plantea que la avoceta andina alimenta a sus crias con crustáceos y gusanos que encuentra en el estuario.

Proceso de reproducción

La avoceta andina es una de las aves más típicas de la costa del Perú. Se caracteriza por ser de color blanco con manchas negras y tener una larga pico curvado. Vive en colonia y sus nidos suelen estar en charcos o en la arena de las playas. Esta especie se aparea en agosto y en septiembre, generalmente en la costa peruana.

Durante el apareamiento, la hembra pone unos 30 huevos en una tierra húmeda y la temperatura ideal para que eclosionen oscila entre los 28ºC y 32ºC. La incubación dura un mes y medio y es realizada exclusivamente por la hembra. Los polluelos nacen completamente desplumados y son criados por ambos padres.