Camachuelo de las Azores

Información

El Camachuelo de las Azores (Serinus canaria) es una especie de serín perteneciente a la familia Passerellidae. Se encuentra en las islas occidentales del archipiélago de las Azores, Portugal.

Pertenece a la familia de los serines y es endémico del archipiélago de las Azores.

Su hábitat natural son los bosques de laurisilva, aunque también se le puede encontrar en los pastizales y en las zonas de vegetación rala.

Se alimenta de frutos, semillas y gusanos. La época de cría va desde los primeros días de abril hasta mediados de julio.

".$tituloprincipal."

SAFLAX - Rosa del desierto - 8 semillas - Adenium obesum

3,95 € Más info
".$tituloprincipal."

Manitoba - Mixtura para camachuelos INDIGENA 2.5 kg

17,28 € Más info

Identificación

El camachuelo de las Azores (Periparus ater azorae) es una especie de ave paseriforme de la familia Paridae.

Pertenece a la subespecie Periparus ater azorae de la isla de Terceira, en las Azores y es endémico de este archipiélago.

El camachuelo de las Azores es una ave pequeña con una longitud que varía entre 12 y 14 cm. y un peso promedio de 21 g.

La hembra es de color marrón oscuro con tonos grises claros en el pecho y los flancos y presenta una franja blanca alrededor del cuello.

El macho tiene el mismo tamaño y peso, pero se diferencia en el plumaje porque es de color marrón oscuro con tonos grises claros en el pecho y los flancos, con una franja blanca alrededor del cuello y una mancha negra en la punta del ala.

El pico es de color negro, mientras que el iris es de color marrón rojizo.

Las patas son de color negro.

Hábitat natural

El Camachuelo de las Azores es un ave que habita en las islas correspondientes al archipiélago de las Azores. Este lugar se caracteriza por estar formado por 9 islas volcanicas, siendo la isla Santa Maria la más oriental y São Miguel y Terceira las más occidentales.

En cuanto al clima, este suele ser templado, debido a la influencia del océano Atlántico, con inviernos suaves y lluviosos y veranos frescos y húmedos.

Otra de las características de este lugar es la vegetación, la cual está formada, principalmente, por pastizales y praderas. Y en cuanto a la fauna, destacan especies como el camachuelo de las Azores, el cual habita en este lugar.

¿De qué se alimenta?

El Camachuelo de las Azores es una especie de ave insectívora. Se alimenta, principalmente, de avispas, moscas, cucarachas y larvas de mosquito. También come gusanos y semillas. Para atrapar a sus presas, el Camachuelo de las Azores usa su longitud y sus garras curvadas.

Para alimentar a sus crias, el Camachuelo de las Azores les lleva pequeños insectos vivos. Los pájaros más jóvenes comen casi exclusivamente invertebrados, aunque también pueden consumir semillas y frutos en ocasiones. A medida que los pájaros van creciendo, su dieta se va haciendo cada vez más variada.

Apareamiento

El camachuelo de las Azores es un ave muy social que se divide en dos grandes grupos: los machos y las hembras. Los machos cantan para atraer a las hembras, a las que luego siguen y cortejan. Cuando la hembra se siente atraída por el macho, éste comienza a sacudirse y a dar saltos para llamar su atención. Si la hembra le hace caso, el macho comenzará a construir un nido para ella.

Una vez que el nido está listo, el macho le presenta a la hembra unos trozos de insectos para que los coma. Si ella acepta, comienzan a aparearse. El apareamiento consiste en que el macho sube sobre la hembra y levanta una de sus patas, dejando que su cloaca quede a la altura de la de ella. Así, los dos animales intercambian fluidos durante unos segundos y el macho se separa de nuevo.

Este proceso se repite unas cuantas veces hasta que los dos animales están satisfechos. Luego, la hembra pone los huevos en el nido y el macho los cuida hasta que eclosionan.