Cogujada montesina

Datos principales

Es una ave palustre y de río de tamaño mediano. Mide aproximadamente 33 cm y tiene una envergadura de 50 cm. Es un charadrio pequeño y robusto, con aspecto de gallineta. Tiene el pico short, la garganta blanquecina las patas delicadas cenicientas. Su plumaje es castaño grisáceo, con una raya clara en el medio del lomo. El vientre es blanco.

La cogujada montesina es una ave palustre y de río de tamaño mediano. Mide aproximadamente 33 cm y tiene una envergadura de 50 cm. Es un charadrio pequeño y robusto, con aspecto de gallineta. Tiene el pico short, la garganta blanquecina las patas delicadas cenicientas. Su plumaje es castaño grisáceo, con una raya clara en el medio del lomo. El vientre es blanco.

La cogujada montesina se alimenta fundamentalmente de insectos. Aunque en ocasiones también puede ingerir semillas y frutos. ¡No te olvides de dar de comer a tus aves! La cogujada montesina necesita de unos 5 gramos de alimento diarios.

Esta ave es terrestre. Se le puede ver en los lugares húmedos y vegetación densa. A menudo, se la ve posada en las ramas más bajas de los árboles.

Distinción de otras aves

- El aspecto general de la cogujada montesina es gris. - El borde de las alas y la cola es de color negro con reflejos azulados. - Su pico es blanco, con un extremo negro. - La iris de sus ojos es negro. - Los flancos y la garganta de la cogujada montesina son de color blanco. - Su pecho es gris. - Los muslos de la cogujada montesina son de color gris con manchas negras. - Las patas y los pies de la cogujada montesina son de color negro. - El tamaño de la cogujada montesina es de 22 a 25 cm de longitud y de 44 a 50 g de peso.

¿Dónde vive?

La Cogujada montesina habita en lugares solitarios, aislados y alejados de los centros urbanos. Los mejores sitios para avistarla son los humedales, bosques y sotos. Aunque en los últimos tiempos se ha ido expandiendo a otros lugares como la cordillera Cantábrica.

¿De qué se alimenta?

La cogujada montesina (Fulica monticola) es una especie de ave acuática que habita en las zonas pantanosas de América. Alimenta a sus crías con una dieta muy variada de insectos, larvas y gusanos. Busca la comida en el agua, picoteando los fondos y arrancando los invertebrados con su lengua. La cogujada también come pequeños moluscos, ranas y otros pequeños vertebrados acuáticos. También se alimenta de semillas de plantas, pequeños frutos y un poco de musgo.

Reproducción

La Cogujada montesina es una especie de granja que se produce en América Latina. Esta especie se encuentra en los Altos Andes, en Colombia y los Andes venezolanos. En la naturaleza , la Cogujada montesina se alimenta de semillas, frutas y insectos.

La época de apareamiento de esta especie es en el invierno. En esta época las hembras ponen uno o dos huevos en un nido de rama que construyen en los arbustos o árboles. Los chicks nacen después de unos 18 días de incubación.

Aunque este ave es doméstica, todavía existen algunos especímenes en libertad en sudamérica. Se trata de una especie poco común en cautiverio, y no se reproducen con facilidad.