Collalba negra

Información

La collalba negra tiene el plumaje de color negro con una banda blanca alrededor de la garganta. La hembra parece un poco más clara debido a las manchas grises en sus plumas. Mide en torno a 17-20 cm y pesa entre 14-28 g. Se alimenta fundamentalmente del fruto del ligustro, aunque también come semillas y gusanos.

Su hábitat natural es el bosque de ribera en las zonas de mediterráneo. En España se encuentra en Andalucía, Extremadura y Murcia. Vive en parejas o en grupos familiares durante todo el año. No suele salir del hábitat natural. En la actualidad no está en peligro de extinción.

Características principales

-Peso: 40-48 gramos -Longitud: 11-12 centímetros -Color: la parte superior del cuerpo es negra con reflejos azules y violetas, mientras que la parte inferior es blanca con una franja gris oscuro a lo largo de cada lado. -Patrón de vuelo: En vuelo, se parece a un mosquito o una libélula. -Hábitat: Bosques húmedos de montaña en las zonas tropicales y subtropicales de América.

Hábitat natural

El Collalba negra habita en Iberia y norte de Africa. Se alimenta de larvas, insectos y gusanos. Anida en un nido de ramitas en forma de cesta, que construye en zonas arboladas, aunque también en arbustos y en rocas. Los huevos son de color blanco rosado.

¿De qué se alimenta?

La Collalba negra es una ave omnívora que se alimenta, fundamentalmente, de insectos. Durante la época de cría, esta ave busca a su pareja para que le ayude a conseguir el alimento que necesitan sus hijos. Juntos, salen a buscar enormes cantidades de insectos para que los crias puedan alimentarse. Durante la noche, esta ave caza en grupo para tener más posibilidades de encontrar comida. Su dieta estacional cambia en función de lo que esté disponible en cada momento.

Proceso de reproducción

La Collalba negra es un ave de tamaño mediano. Conforme va madurando, el plumaje del macho se presenta cada vez más negruzco con tonalidades azuladas. Mientras que el plumaje de la hembra permanece parduzco. Durante la estación de celo, las pintas faciales del macho se tornan más negras. El pico, en ambos sexos, es amarillento con un extremo negro. La longitud promedio de esta especie es de 26 cm.

El proceso de apareamiento de esta ave es bastante intenso. En primer lugar, el macho vitoreará e intentará impresionar a la hembra. Luego, si la hembra está interesada, ésta comenzará a perseguir al macho. Esto continuará hasta que el macho pare de huir y se deje atrapar por la hembra. A partir de ahí, ambos animales comenzarán a luchar, picarse y darse golpes hasta que quede uno solo.

Una vez que el apareamiento ha sido completado, la hembra construirá un nido en el que pondrá unos cuatro huevos. La incubación dura unos 18 días y los polluelos comenzarán a volar a los 42 días.