Curruca carrasqueña

Datos principales

El nombre científico de la ave carrasqueña es Sylvia atricapilla. Se trata de una especie de curruca común de tamaño mediano. Presenta unas dimensiones aproximadas de 15 centímetros de longitud y un peso que oscila entre 22-32 gramos. El plumaje de la curruca carrasqueña es de color negro en la cabeza, con una franja blanca que recorre desde la base del pico hasta la mitad del cuello. El resto del cuerpo es de color gris. La hembra es algo más pálida que el macho y presenta unos ojos marrones, mientras que los del macho son negros. Ambas presentan pies negros y una cola negra con rayas blancas. La curruca carrasqueña es una especie sedentaria que se encuentra en ambientes mediterráneos . Se alimenta principalmente de insectos y larvas que captura en el suelo, entre la vegetación baja. En lo que respecta a su reproducción, la hembra pone de 3 a 5 huevos en un nido construido en un arbusto.

Distinción de otras aves

-Se trata de una curruca de mediano tamaño, con unos 14 cm de longitud y un peso aproximado de 20 gramos.

-El plumaje de la Curruca carrasqueña es predominantemente negro, con la garganta y el pecho pardos y una banda blanca en el ala.

-En la cabeza presenta una mancha ojiblanca y, sobre todo, una rara mancha violeta en las mejillas que le sirve para identificarla fácilmente.

Otras de sus características notables son:

-un pico amarillento, casi anaranjado, con la punta negra

-iridis negras

-patas amarillas

Hábitat natural

La curruca carrasqueña habita en un ambiente arbolado, tanto de bosques como de campos donde los árboles son dispersos. Busca sectores con presencia de arbustos y matorrales que le sirvan de sitio para anidar, descansar y esconderse de sus depredadores. En estos lugares también se alimenta de los insectos que encuentra.

Alimentación principal

La Curruca carrasqueña se alimenta principalmente de larvas de insectos, semillas y gusanos. También come frutas y verduras en pequeñas cantidades.

Para cazar alimentos, esta ave usa su pico para excavar en el suelo o en la corteza de los árboles. También busca alimentos en ramas y en las hojas de los árboles. Cuando encuentra una larva, la sacude para que salga el agua que contiene y así poder tragarla con más facilidad. Las semillas y los gusanos son ingeridos tal y como los encuentra. Las crías de curruca carrasqueña se alimentan de forma similar a los adultos, aunque necesitan más proteínas para su correcto desarrollo.

Proceso de reproducción

La curruca carrasqueña es una ave monógama: se aparea para toda la vida. Antes de que comience la temporada de reproducción, el macho marca su territorio, donde se ubicará el nido, mediante un canto muy característico. Luego, se manifiesta ante la hembra, que viene atraída por el canto. Si ella responde favorablemente, los dos realizarán una danza en la que exhiben sus plumas y cantan juntos.

El nido es construido en árboles altos y es utilizado durante varias temporadas, pero ambos padres participan en su mantenimiento y expansión. Elclutch o puesta consta usualmente de 6 huevos blancos. Durante los primeros días de incubación, solo la hembra permanece en el nido, mientras que el macho procura alimento para los dos. Tras los 15 días de incubación, los polluelos salen del cascarón y son cuidados por ambos padres.