Curruca rabilarga

Información

Las currucas rabilargas se alimentan casi exclusivamente del género Carpinus. Las crías ponen el primer huevo cuando tienen unos cinco meses de vida.

La curruca rabilarga (Dendrocopos major), también conocida como picupecudo o picudo rabudo, es una especie de ave paseriforme perteneciente a la familia Picidae.

El macho tiene un plumaje completamente negro con un pico amarronado, mientras que la hembra presenta una banda blanca en el ala y un tono rojizo en el largo pico. El plumaje de los juveniles se asemeja al de las hembras adultas, aunque tienen el pico y el ala menos rojizos.

La curruca rabilarga es un ave sedentaria que habita en zonas boscosas de Europa Occidental, desde el sudoeste de Inglaterra hasta noroeste de Polonia y el norte de Eslovaquia. No obstante, esta especie no es muy común en España, solo se han registrado unos 30 machos reproductores en el sudoeste de la península.

Las currucas rabilargas se alimentan casi exclusivamente del género Carpinus. Solo en épocas de escasez, cuando no hay brotes tiernos de este arbusto, recurren a otros árboles y arbustos. Las crías ponen el primer huevo cuando tienen unos cinco meses de vida.

Identificación

La curruca rabilarga (Curruca garrigae) es una especie de ave paseriforme perteneciente al género Curruca. Es una especie sedentaria que ocupa un amplio rango de hábitats, desde zonas áridas a parcelas de cultivo en áreas urbanas. No se considera una especie amenazada y su estado de conservación es "preocupación menor".

Esta especie mide 14 cm de longitud y pesa 20-32 gramos. Tiene el plumaje pardo y rufo con estrías negras en el dorso y las alas. La cola es larga y recta. El pico es negro y tiene la base de la mandíbula blanca. La hembra es similar al macho, pero tiene el dorso de color grisáceo y las alas son un poco más claras. Los juveniles tienen el plumaje del dorso gris con manchas negras y las alas más claras que los adultos.

Hábitat

La curruca rabilarga habita en España, en los montes de Soria y Burgos.

Se puede ver también en Portugal, Francia, Italia y Grecia.

Esta ave prefiere los bosques de coníferas, aunque en invierno también se le puede ver en zonas abiertas y en bosques de frondosas.

Alimentación

La curruca rabilarga alimenta a sus crías principalmente con invertebrados, aunque también les ofrece semillas y frutos. Los espécimen adultos realizan largos viajes para encontrar los mejores lugares de caza, y tras encontrarlos, vuelven a sus nidos para alimentar a sus crías.

En cuanto a los invertebrados, las currucas rabilarga se alimentan de una gran variedad de ellos, incluyendo larvas de diferentes insectos, gusanos y otros artrópodos. No obstante, el 30% de su dieta está formada por larvas de coleópteros. Para atrapar a estos últimos, la curruca rabilarga utiliza tanto su pico como sus garras.

Asimismo, las currucas rabilarga también se nutren de frutos y semillas, aunque en menor medida que de invertebrados. De hecho, solo el 10% de su dieta está constituido por frutos y semillas, siendo las bayas de los arbustos silvestres las que más se consumen. No obstante, también se alimentan de los frutos del castaño, el almendro, el nogal, la cereza, el melocotonero, etc.

Reproducción

El proceso de apareamiento de la curruca rabilarga es bastante simple. Los machos empiezan a cantar para atraer a las hembras, luego bailan y hacen una especie de movimiento con el cuerpo para seducirlas. Una vez que la hembra está interesada, el macho comienza a perseguirla hasta que finalmente logra capturarla. A continuación,ambos pájaros se juntan las plumas de los pies y se mantienen así durante unos 10-15 minutos. Después de esto, se separan y vuelven a repetir el proceso unas cuantas veces.