Monarca nuquinegro

Información

El monarca nuquinegro (Monarcha creola) es una especie de ave paseriforme de la familia Platysteiridae. Se encuentra en Kenia, Tanzania, Uganda, Zaire, Malaui, Zambia, Zimbabwe, Mozambique, Solón y el extremo norte de Namibia. Su hábitat natural son los bosques de bambú de las tierras bajas.

El monarca nuquinegro mide unos 15 cm y tiene un plumaje negro con tonos azulados, excepto en la cola, que es enteramente negra. Al igual que la mayoría de los monarcas, presenta un parche blanco en el ala. Los machos y las hembras son semejantes, pero los juveniles tienen un plumaje más opaco.

Los monarcas nuquinegros se alimentan principalmente de insectos, aunque en ocasiones comen semillas y frutos. Se les puede ver en pequeños grupos de 3 a 6 individuos, buscando comida en los árboles.

Identificación

Monarca nuquinegro: -Peso: 21g -Longitud: 11 cm -Es un ave migratoria -Nictálope -Capaz de percibir ultrasonidos -Sus alas son negras con lista blanca en los extremos -Tiene el cuello, pecho y abdomen blancos -Tiene la nuca, una franja lateral del cuello y una mancha iridiscente violeta en el costado de la cabeza -Patas negras -Pico negro -Macho y hembra son iguales de color

Hábitat

El monarca nuquinegro (Dendroica coronata) habita en las selvas montanosas húmedas de México. Son zonas con un clima cálido y una alta precipitación, en las que los árboles frondosos son abundantes. El nido del monarca está hecho de hojas y ramitas y generalmente se construye en un roble o abeto, aunque en ocasiones se encuentran en otras especies de árboles. Los machos tienen capa superior negra con reflejos azulados, mientras las hembras son de color café con listas negras en las alas.

El monarca nuquinegro (Dendroica coronata) habita en las selvas montanosas húmedas de México. Son zonas con un clima cálido y una alta precipitación, en las que los árboles frondosos son abundantes. El nido del monarca está hecho de hojas y ramitas y generalmente se construye en un roble o abeto, aunque en ocasiones se encuentran en otras especies de árboles. Los machos tienen capa superior negra con reflejos azulados, mientras las hembras son de color café con listas negras en las alas.

¿Qué come?

El monarca nuquinegro (Seicercus castanonotus) es una ave insectívora de la familia Cettiidae. Vive y cría en las montañas nevadas de los Andes entre los 3200 m y 4500 m de altitud. Es activo durante el día, en busca de insectos que forman parte de su dieta. Se alimenta solitariamente o en parejas.

La alimentación del monarca nuquinegro consiste, principalmente, en insectos. Los busca activamente en las ramas y en los troncos de los árboles, picoteando para encontrarlos. También se alimenta de larvas y gusanos que encuentra en el suelo. A veces, también come frutos y semillas.

Para alimentar a sus crias, el monarca nuquinegro caza insectos y los lleva a su nido. Los pone en la boca de los polluelos para que éstos los coman directamente.

Proceso de apareamiento

Monarca nuquinegro es un ave gregaria, esto quiere decir que viven en grandes grupos, y durante el apareamiento, las hembras eligen a los machos con los que se van a aparear.

El cortejo de este ave es bastante simple, algo que es común en las aves gregarias. Los machos comienzan a cantar para atraer a las hembras, y si éstas se sienten atraídas, se acercarán a los machos y se pondrán a su lado.

A partir de ahí, los machos comenzarán a construir el nido y las hembras se encargarán de poner los huevos. Normalmente, una hembra pondrá entre dos y tres huevos, y ambos padres se encargarán de incubarlos y cuidarlos hasta que eclosionen.