Pingüino saltarrocas

Información

El Pingüino saltarrocas (Eudyptes chrysocome) es una especie de pingüino austral, que fue descrita por primera vez en 1769. Pertenece a la familia Spheniscidae y es el miembro más común del género Eudyptes. El Pingüino saltarrocas es una de las dos especies de pingüino que se encuentran en la Isla Róbinson Crusoe, en Chile. El nombre de «saltarrocas» viene dado por su hábito de saltar por los acantilados para alcanzar el mar. Estos pingüinos son bastante grandes, con una longitud media de 75 cm y un peso de entre 4 y 6 kg. La piel es de color negro en la parte superior, con una franja blanca que recorre la mejilla desde la base del pico hasta detrás de la oreja. La parte inferior de la piel es blanca, y el pico y las patas son de color negro. Las hembras y los machos son similares en tamaño y plumaje. Sin embargo, los machos poseen una protuberancia en forma de célula en la garganta, llamada «celda variable», que es más grande en épocas de apareamiento.

".$tituloprincipal."

Pingüino saltarrocas: Libro para niños con imágenes asombrosas y datos curiosos sobre los Pingüino saltarrocas

9,61 € Más info
".$tituloprincipal."

Pingüino saltarrocas: Libro para niños con imágenes hermosas y datos interesantes sobre los Pingüino saltarrocas

9,61 € Más info
".$tituloprincipal."

Pingüino saltarrocas: Imágenes asombrosas y datos curiosos

9,61 € Más info

Características

Los pingüinos saltarrocas pueden medir unos 90 cm y pesar de 5 a 6 kg. Los machos y las hembras suelen tener el mismo tamaño y peso. Poseen una capa externa de plumas semejante al cuero, debajo de la cual se encuentra una densa capa de aislamiento. Los pingüinos también tienen unos ganchos en la punta de las alas que se usan para nadar. Los pingüinos saltarrocas son muy buenos saltadores y pueden llegar a saltar hasta 15 pies (4,6 m) en el aire.

".$tituloprincipal."

Pingüino Saltarrocas Norteño Divertido Extinción Pájaro Camiseta

19,97 € Más info
".$tituloprincipal."

3D LiveLife Imán - Pingüinos Saltarrocas de Deluxebase. Imán de Nevera lenticular 3D diseño de Pingüino. Adorno magnético para niños y Adultos con ilustración del reconocido Artista David Penfound

4,49 € Más info
".$tituloprincipal."

Playmobil 66490 Playset con Familia de pingüinos

11,98 € Más info

¿Dónde habita?

El pingüino saltarrocas (Eudyptes chrysocome) es una especie de pingüino que habita en islas de la Antártida. Es la única especie de pingüino que habita en las costas de Tierra de fuego y Chile, además de en islas de Nueva Zelanda y Australia. Se desplaza a lo largo de la costa en busca de alimento o en busca de rocas donde anidar. Su nombre proviene del hecho de que en ocasiones puede ser visto saltando de una roca a otra. El pingüino saltarrocas es un ave pequeña, de unos 62 cm de longitud y 4 kg de peso. Su plumaje es negro por encima y blanco por debajo, con una mancha amarilla en la garganta. Los machos y hembras son iguales en apariencia. Su dieta consiste en krill, calamar y peces.

¿De qué se alimenta?

El pingüino saltarrocas alimenta a sus crias principalmente con crustáceos, moluscos y peces que pesca en el mar. De forma ocasional también se nutre de algas. Su proceso de alimentación es similar al de otros pingüinos: primero engullen los animales enteros y luego expulsan las vísceras a través de la cloaca. Los adultos no tienen ningún problema para tragar grandes cantidades de comida, pero las crías son incapaces de hacerlo y necesitan que sus padres les digeran la comida. Los adultos mastican la comida y luego regurgitan una especie de papilla, que las crías consumen.

Apareamiento

Los pingüinos saltarrocas no son estrictamente monogámosos, aunque en la mayoría de los casos sí lo son. Para empezar, los machos demuestran su interés por una hembra llevándosela regularmente a comer y limpiarle las plumas.

Luego

, él comienza una danza particular, consistente en saltar en el agua para luego volver a la roca, y repite este movimiento una y otra vez hasta que ella se sienta atraída lo suficiente como para querer aparearse con él. Si la hembra está interesada, ella también realizará la misma danza.

A continuación

, ambos se colocan cara a cara y comienzan a "cantar" una especie de canción gutural que les servirá para sellar el pacto de apareamiento. Finalmente, se unen en un abrazo apasionado que puede durar varios minutos.