Zarcero bereber

Información del ave

La Zarcero bereber es una especie de ave passeriforme de la familia Thraupidae. Se encuentra en el oeste de África, desde Senegal hasta el sudoeste de Camerún.2​3​ Son arbóreos, y habitan en bosques de galería siendo raros en áreas abiertas.

Estas aves miden alrededor de 15 cm de longitud y pesan unos 24 g.4​ El macho presenta un plumaje verde en la cabeza, con bandas negras en las mejillas. El resto del cuerpo es de color gris claro con rayas verticales negras. La hembra y los juveniles son similares, pero con tonalidades más apagadas.

La Zarcero bereber se alimenta principalmente de insectos, aunque en ocasiones también come semillas y frutos.5​6​ Canta una canción corta (unos dos segundos) con un sonido repetitivo "tiw tiw" o "chew chew" que se parece al sonido de una rueda de carro.7​

Características

• La Zarcero bereber es un ave de cola larga y puntiaguda, con los brazos y las patas más cortos. Es de color blanco, con flancos y parte inferior del vientre negros. Casi siempre está quieta, aunque a veces da saltos muy altos.

Tiene unos 22 cm de largo y puede pesar hasta 60 g. Vive en lugares abiertos y despejados de África del Norte. Se alimenta de insectos.

¿Dónde vive?

El Zarcero bereber es un ave endémica de Marruecos, que habita en la cordillera del Atlas. Se le puede encontrar en las zonas montañosas, buscando en las hendiduras de las rocas o en los nidos de otras aves.

Alimentación principal

Al igual que otros paseriformes, el zarcero bereber mantiene una dieta omnívora, aunque se nutre más de frutos y semillas. En cuanto a los invertebrados, estos se consumen en menor medida, su alimentación está formada, principalmente, por larvas y gusanos. Durante la época de cría, el zarcero bereber complementa la dieta de sus crías con insectos.

Proceso de reproducción

El zarcero bereber (Oryzoborus angolensis) es una especie de ave paseriforme de la familia Emberizidae que habita el centro, este y sureste de África.2 3 Mide 11 a 12 cm de largo (la hembra es un poco más grande ya que tiene un peso de 12-18 g, mientras que los machos pesan 11-15 g4), y se caracteriza por tener el plumaje blanco con algunas vetas y listones negras. Los flancos suelen ser de color amarillento, y en la cabeza presenta una raya negra que recorre desde la nariz hasta la nuca. Zarceros bereber machos y hembras llevan a cabo una danza para intentar atraer al sexo opuesto. La danza es un tipo de ritual durante el cual el macho intenta demostrar sus cualidades como potencial compañero a la hembra. La hembra observa atentamente al macho danzar; si está satisfecha con lo que ve, se acercará poco a poco al macho y lo aceptará como su pareja. A partir de ese momento, ambos empezarán a construir un nido juntos.